Restos de alimentos e de vegetais não precisam ser jogados fora. Podem ser usados na fabricação de composto orgânico caseiro, um excelente adubo orgânico.
| 1) São necessárias pelo menos três bombonas de 200 litros, de plástico. Perfure-as com furos de 1 a 2 centímetros de diâmetro. Os furos garantirão a entrada de ar no composto. | |
![]() 2) Comece a compostagem colocando, em primeiro lugar, uma camada de 10 a 15 centímetros de capim picado (grama aparada, resíduos de pode e roçagem de gramados, jardins e hortas). Umedeça o capim com 1 a 3 litros de água. 3) Coloque, depois, todos os restos orgânicos produzidos na residência naquele dia (alimentos cruz ou cozidos, cascas, bagaços e sementes, casca de ovo, alimentos lácteos ou frios e carnes estragadas, borra de café com filtro de papel e até papéis sujos ou molhados). Picar esses alimentos acelera o processo. Faça isso de preferência no fim da tarde. | |
| 4) Cubra os restos com uma camada uniforme 4 a 6 centímetros de capim, adicionando novamente um pouco de água, se a massa estiver muito seca. O capim é fundamental, pois garantirá que o composto não exalará cheiro ou atrairá moscas. | |
![]() 5) Com cuidado, alguns restos orgânicos, como fezes de animais, papel higiênico e até o “conteúdo” - apenas o conteúdo, não a fralda - de fraldas descartáveis podem ser adicionados, cobrindo sempre a mistura com o capim | |
| 6) A cada 4 a 7 dias, revolva todo o composto, usando um cabo de vassoura ou enxada. Isso acelera o processo.
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| 7) Quando dois terços do tambor estiverem preenchidos, inicie o processo em outro tambor, mexendo sempre ambas as misturas. | |
9) Para refina-lo, pode-se peneira-lo. Todo o material que não passar pela peneira pode voltar para o composto, pois já vai estar inoculado com os microorganismos que aceleram o processo de decomposição. ![]() Fonte: http://hipolytus.multiply.com/journal/item/298 | |







