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9 de nov de 2008

Papel reciclado (duas receitas)

Modo de fazer
1º passo 2º passo

1º passo - Deixe uma quantidade grande de papel de molho de um dia para o outro. Quanto mais mole ele ficar, melhor para bater.

2º passo - Para cada copo americano de água, a mesma medida de papel.

3º passo 4º passo

3º passo - Bata por alguns segundos a mistura no liqüidificador. Lembre-se. Cuidado para não queimar o aparelho.

4º passo - Veja como fica a polpa. Se quiser um papel mais grosso, coloque mais papel. Se quiser um papel mais fino, ponha mais água.

5º passo 6º passo

5º passo - Encha a bacia (ou banheira ou o tanque) de água para cobrir a tela. Jogue a mistura que você bateu no liqüidificador nesta bacia.

6º passo - Pegue a tela e mergulhe-a na vertical até o fundo.

7º passo 8º passo

5º passo - Faça um movimento com a tela como se fosse juntar sujeira com uma pá.

6º passo - Deixe a tela na horizontal, leve até o fundo e comece a levantá-la

9º passo 10º passo

9º passo - Retire a tela totalmente da água.

10º passo - Coloque um jornal sobre uma pia, por exemplo.

11º passo 12º passo

11º passo - Vire a tela sobre o jornal.

12º passo - Pressione a tela com o pano ou esponja (não esfregue!) até retirar o máximo de água da tela.

13º passo 14º passo

13º passo - Dê umas leves batidas para desgrudar o jornal e o papel reciclado da tela.

14º passo - Como o papel reciclado grudou no jornal, pendure-o no varal para secar. Assim, você aproveita a tela para fazer vários papéis ao mesmo tempo.

15º passo 16º passo

15º passo - Assim que secar, desgrude o papel reciclado do jornal e dê o formato que quiser, como envelopes, sacolas…

16º passo - Outras cores possíveis se você usar tinta para tingir roupa.

Este material é de autoria da estilista Érika Senra e foi retirado do site: http://www.acessa.com/mulher/arquivo/artesanato/2005/11/29-papel/

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2ª RECEITA:

O QUE VOCÊ PRECISA:· papel e água
· bacias: rasa e funda
· balde
· moldura de madeira com tela de nylon ou peneira reta
· moldura de madeira vazada (sem tela)
· liquidificador
. jornal ou feltro
· pano (ex.: morim)
· esponjas ou trapos
· varal e pregadores
· prensa ou duas tábuas de madeira
· peneira côncava (com “barriga”)
· mesa
ROTEIRO:A - Preparando a polpa:Pique o papel e deixe de molho durante um dia ou uma noite na bacia rasa, para amolecer. Coloque água e papel no liquidificador, na proporção de três partes de água para uma de papel. Bata por dez segundos e desligue. Espere um minuto e bata novamente por mais dez segundos. A polpa está pronta.

B - Fazendo o papel:

1. Despeje a polpa numa bacia grande, maior que a moldura.
2. Coloque a moldura vazada sobre a moldura com tela. Mergulhe a moldura verticalmente e deite-a no fundo da bacia.
3. Suspenda-as ainda na posição horizontal, bem devagar, de modo que a polpa fique depositada na tela. Espere o excesso de água escorrer para dentro da bacia e retire cuidadosamente a moldura vazada.
4. Vire a moldura com a polpa para baixo, sobre um jornal ou pano.
5. Tire o excesso de água com uma esponja.
6. Levante a moldura, deixando a folha de papel artesanal ainda úmida sobre o jornal ou morim.

C - Prensando as folhas

Para que suas folhas de papel artesanal sequem mais rápido e o entrelaçamento das fibras seja mais firme, faça pilhas com o jornal da seguinte forma:

· Empilhe três folhas do jornal com papel artesanal. Intercale com seis folhas de jornal ou um pedaço de feltro e coloque mais três folhas do jornal com papel. Continue até formar uma pilha de 12 folhas de papel artesanal.
· Coloque a pilha de folhas na prensa por 15 minutos. Se não tiver prensa, ponha a pilha de folhas no chão e pressione com um pedaço de madeira.
· Pendure as folhas de jornal com o papel artesanal no varal até que sequem completamente. Retire cada folha de papel do jornal ou morim e faça uma pilha com elas. Coloque esta pilha na prensa por 8 horas ou dentro de um livro pesado por uma semana.

Efeitos decorativos

Misture à polpa: linha, gaze, fio de lã, casca de cebola ou casca de alho, chá em saquinho, pétalas de flores e outras fibras.
Bata no liquidificador junto com o papel picado: papel de presente, casca de cebola ou de alho.
Coloque sobre a folha ainda molhada: barbante, pedaços de cartolina, pano de tricô ou crochê. Neste caso, a secagem será natural - não é necessário pressionar com o pedaço de madeira.
Para ter papel colorido: bata papel crepom com água no liquidificador e junte essa mistura à polpa. Outra opção é adicionar guache ou anilina diretamente à polpa.

Dicas importantes

A tela de nylon deve ficar bem esticada, presa à moldura por tachinhas ou grampos.
Reutilize a água que ficar na bacia para bater mais papel no liquidificador
Conserve a polpa que sobrar: peneire e esprema com um pano.
Guarde, ainda molhada (em pote plástico no congelador) ou seca (em saco de algodão).
A polpa deve ser ainda conservada em temperatura ambiente.