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8 de nov de 2008

Fogões/fornos solares para cozinhar (manuais de montagem para 15 modelos)

Modelo Simples: clique AQUI no ESnips.

Fogão solar Tampa Fácil: clique AQUI no ESnips.

Fogão solar de Caixa Desmontável: clique AQUI no ESnips.

Pasteurizador solar Simples: clique AQUI no ESnips.

Fogão Pneu: clique AQUI no Esnips.

Forno solar de Barro: clique AQUI no ESnips.

Cookit - painel dobrável: clique AQUI no ESnips.

Fogão solar de painel de Bernard: clique AQUI no ESnips.

Fogão solar de caixa aberta refletora: clique AQUI no ESnips.

Fogão solar de funil: clique AQUI no ESnips.

Fogão de painel de conjunto duplo: clique AQUI no ESnips.

Fogão com sombreador de para-brisa: clique AQUI no ESnips.

Fogão estrela pentagonal: clique AQUI no ESnips.

Fogão solar bi-angular de 12 lados: clique AQUI no ESnips.

Fogão solar guarda-chuva: clique AQUI no ESnips.

Garrafa solar pasteurizadora (em inglês): clique AQUI no ESnips.

* Fonte: http://solarcooking.org/plans/


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Os fornos solares são dos mais versáteis e eficazes (nas condições apropriadas) métodos de aproveitamento da energia do sol para diversos fins.Um forno solar usa a energia do sol para aquecer e ferver água ou outro líquido, cozinhar uma refeição completa, desidratar frutos e vegetais, secar objectos.


Forno solar construído com maior parte dos materiais reciclados:
· Cartão para a caixa e reflectores;· Chapa usada de offset para os reflectores;

· Papel de alumínio para revestimento das paredes interiores;

· Isolamento das paredes da caixa em palha do campo;

· Revestimento exterior a papel de jornal, cola de madeira e tinta de água branca;

· Como materiais adquiridos, a chapa preta, o vidro temperado e a fita isolante transparente para as junções.

O que acontece com um forno solar:

Cozinham os alimentos lentamente conservando as propriedades nutricionais e energéticas;

Muito reduzida libertação de vapores dos tachos para o exterior conservando assim o sabor dos alimentos, sendo estes muito intensos;

Os alimentos cozinhados não se queimam mesmo que estejam várias horas dentro do tacho;

Não há qualquer chama;

Não há qualquer gasto energético convencional, somente é usada a inesgotável luz do sol inteiramente gratuita

O processo de cozinhar não necessita a nossa atenção. Basta dispor os alimentos no tacho com os temperos e colocar dentro do forno. Todo o tempo de cozedura é livre para outras actividades.

Existem dois tipos de fornos solares, de caixa fechada e parabólicos. Na realidade este último não é bem um forno mas sim uma estrutura aberta onde se coloca um tacho tendo um reflector em forma parabólica que concentra os raios solares para o centro, ou seja o fundo do tacho.

Ambos tem vantagens e desvantagens mas os fornos de caixa são mais versáteis e permitem maiores aplicações.

Eis uma tabela comparativa:

Forno de caixa

Vantagens:

Cozinha vários pratos ao mesmo tempo e variados Pode atingir 200ºc de temperatura

Retêm a temperatura durante algum tempo caso o sol falte temporariamente devido a nuvens por exemplo

Cozinha mais depressa Tem-se maior controlo sobre o processo de cozinhaNas condições ideais pode fritar

Não apresenta perigo de queimadura desde que não se coloque as mãos directamente na chapa nem nos tachos

Permite fazer pão e bolos

É de fácil construção

Pode ter muitas formas e tamanhos

Funciona nos dias meio nebulosos

Pode manter a comida quente até ao jantar

O vento não afecta significativamente

Parabólico: Desvantagens-

Demora algum tempo a aquecer

Pode ser perigoso com queimaduras graves de o reflector parabólico incidir inadvertidamente do corpo da pessoa.

Cozinha apenas um tacho de cada vez

É algo complexo construir um prato parabólico eficaz pois requer cálculo matemático.

Só funciona nos dias de pleno sol

Necessita de grande estabilidade e de total protecção contra o vento

Leve e prático

Cozinhado o almoço e parte do jantar para encontro do pessoal do grupo de Permacultura.

Fonte: http://www.nelsonavelar.com/permacultura/permacultura_praticas_energia_fs.htm