Modelo Simples: clique AQUI no ESnips.
Fogão solar Tampa Fácil: clique AQUI no ESnips.
Fogão solar de Caixa Desmontável: clique AQUI no ESnips.
Pasteurizador solar Simples: clique AQUI no ESnips.
Fogão Pneu: clique AQUI no Esnips.
Forno solar de Barro: clique AQUI no ESnips.
Cookit - painel dobrável: clique AQUI no ESnips.
Fogão solar de painel de Bernard: clique AQUI no ESnips.
Fogão solar de caixa aberta refletora: clique AQUI no ESnips.
Fogão solar de funil: clique AQUI no ESnips.
Fogão de painel de conjunto duplo: clique AQUI no ESnips.
Fogão com sombreador de para-brisa: clique AQUI no ESnips.
Fogão estrela pentagonal: clique AQUI no ESnips.
Fogão solar bi-angular de 12 lados: clique AQUI no ESnips.
Fogão solar guarda-chuva: clique AQUI no ESnips.
Garrafa solar pasteurizadora (em inglês): clique AQUI no ESnips.
* Fonte: http://solarcooking.org/plans/
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Os fornos solares são dos mais versáteis e eficazes (nas condições apropriadas) métodos de aproveitamento da energia do sol para diversos fins.Um forno solar usa a energia do sol para aquecer e ferver água ou outro líquido, cozinhar uma refeição completa, desidratar frutos e vegetais, secar objectos.
Forno solar construído com maior parte dos materiais reciclados: · Cartão para a caixa e reflectores;· Chapa usada de offset para os reflectores;
· Papel de alumínio para revestimento das paredes interiores;
· Isolamento das paredes da caixa em palha do campo;
· Revestimento exterior a papel de jornal, cola de madeira e tinta de água branca;
· Como materiais adquiridos, a chapa preta, o vidro temperado e a fita isolante transparente para as junções.
O que acontece com um forno solar:
Cozinham os alimentos lentamente conservando as propriedades nutricionais e energéticas;
Muito reduzida libertação de vapores dos tachos para o exterior conservando assim o sabor dos alimentos, sendo estes muito intensos;
Os alimentos cozinhados não se queimam mesmo que estejam várias horas dentro do tacho;
Não há qualquer chama;
Não há qualquer gasto energético convencional, somente é usada a inesgotável luz do sol inteiramente gratuita
O processo de cozinhar não necessita a nossa atenção. Basta dispor os alimentos no tacho com os temperos e colocar dentro do forno. Todo o tempo de cozedura é livre para outras actividades.
Existem dois tipos de fornos solares, de caixa fechada e parabólicos. Na realidade este último não é bem um forno mas sim uma estrutura aberta onde se coloca um tacho tendo um reflector em forma parabólica que concentra os raios solares para o centro, ou seja o fundo do tacho.
Ambos tem vantagens e desvantagens mas os fornos de caixa são mais versáteis e permitem maiores aplicações.
Eis uma tabela comparativa:
Forno de caixa
Vantagens:
Cozinha vários pratos ao mesmo tempo e variados Pode atingir 200ºc de temperatura
Retêm a temperatura durante algum tempo caso o sol falte temporariamente devido a nuvens por exemplo
Cozinha mais depressa Tem-se maior controlo sobre o processo de cozinhaNas condições ideais pode fritar
Não apresenta perigo de queimadura desde que não se coloque as mãos directamente na chapa nem nos tachos
Permite fazer pão e bolos
É de fácil construção
Pode ter muitas formas e tamanhos
Funciona nos dias meio nebulosos
Pode manter a comida quente até ao jantar
O vento não afecta significativamente
Parabólico: Desvantagens-
Demora algum tempo a aquecer
Pode ser perigoso com queimaduras graves de o reflector parabólico incidir inadvertidamente do corpo da pessoa.
Cozinha apenas um tacho de cada vez
É algo complexo construir um prato parabólico eficaz pois requer cálculo matemático.
Só funciona nos dias de pleno sol
Necessita de grande estabilidade e de total protecção contra o vento
Leve e prático
Cozinhado o almoço e parte do jantar para encontro do pessoal do grupo de Permacultura.
Fonte: http://www.nelsonavelar.com/permacultura/permacultura_praticas_energia_fs.htm